Lengkuas

Nama Tanaman

Lengkuas (Alpinia galanga (L) Willd.)

Taksonomi Tanaman

  • Kingdom: Plantae
  • Divisi: Magnoliophyta
  • Kelas: Liliopsida
  • Ordo: Zingiberales
  • Famili: Zingiberaceae
  • Genus: Alpinia
  • Spesies: Alpinia galanga (L.) Willd. (Huda & Putri, 2025)

Definisi Umum

Lengkuas adalah tanaman rimpang tropis yang banyak digunakan sebagai rempah dalam masakan dan juga dikenal secara luas sebagai tanaman obat. Tanaman ini memiliki batang semu, daun memanjang, dan akar rimpang beraroma tajam. Senyawa aktif utama dalam lengkuas meliputi galangin, eugenol, dan flavonoid, yang memberikan berbagai manfaat farmakologis (Nursyahra & Zikra, 2023)

Khasiat

  • Antimikroba dan antijamur: Minyak atsiri dari lengkuas efektif terhadap Staphylococcus aureus, Candida albicans, dan Escherichia coli (Firdaus, 2018).
  • Antiinflamasi dan analgesik: Kandungan galangin bekerja sebagai inhibitor enzim proinflamasi (Huda & Putri, 2025)
  • Antioksidan dan imunostimulan: Senyawa fenolik dan flavonoid mampu menangkal radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh (Putri, 2021)
  • Potensial antikanker dan hepatoprotektor: Studi awal menunjukkan efek sitotoksik pada sel kanker hati dan payudara (Soares, 2017)

Cara Pengolahan Secara Tradisional

Rebusan rimpang lengkuas

  • Iris rimpang lengkuas segar, rebus dalam 2 gelas air hingga tersisa setengah.
  • Diminum untuk meredakan masuk angin, demam, dan nyeri perut (Nursyahra & Zikra, 2023)

Infusa Herbal

  • Digunakan sebagai campuran minuman herbal (jamu) dengan kencur dan sambiloto untuk meningkatkan stamina dan menyembuhkan batuk (Novrita et al., 2024).

Lengkuas bubuk

  • Rimpang dikeringkan dan ditumbuk menjadi serbuk, digunakan sebagai suplemen herbal yang tahan lama (Febrianti et al., 2023)

Minyak Atsiri Lengkuas

  • Diperoleh melalui distilasi uap dan digunakan untuk salep atau aromaterapi karena efek antimikroba dan antinyeri (Samosir, 2018).

Daftar Pustaka

  • Huda, M. F., & Putri, R. T. H. (2025). Identifikasi dan Karakterisasi Tumbuhan Obat di Kebun Raya Purwodadi. EPIC Journal.
    PDF
  • Nursyahra, N., & Zikra, Z. (2023). Penggunaan Lengkuas sebagai Jamu Tradisional oleh Masyarakat Air Manjunto.
    PDF
  • Firdaus, A. (2018). Efektivitas Perasan Lengkuas terhadap Bakteri Patogen. UIN Malang.
    PDF
  • Putri, N. I. W. M. A. (2021). Uji Antioksidan Serbuk Instan Lengkuas. UNMAS Denpasar.
    PDF
  • Novrita, S., Kurniati, R., & Putri, L. T. (2024). Pembuatan Infusa Herbal dari Tanaman TOGA.
    PDF
  • Febrianti, D., et al. (2023). Pengolahan Lengkuas menjadi Lengkuas Bubuk di Desa Penimbung.
    PDF
  • Soares, A. (2017). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Aktif Lengkuas. UNIFA Makassar.
    PDF
  • Samosir, R. D. J. (2018). Minyak Atsiri Lengkuas terhadap Bakteri Staphylococcus aureus.
    PDF

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top