Lempuyang

Nama Tumbuhan

Lempuyang (Zingiber zerumbet L)

Taksonomi Tumbuhan

  • Kingdom               : Plantae
  • Subkingdom          : Tracheobionta
  • Superdivisi            : Spermatophyta
  • Divisi                     : Magnoliophyta
  • Kelas                     : Liliopsida
  • Subkelas                : Commelinidae
  • Ordo                      : Zingiberales
  • Famili                    : Zingiberaceae
  • Genus                    : Zingiber
  • Spesies                  : Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex Sm

Definisi Umum

Lempuyang gajah adalah salah satu spesies tumbuhan menahun dari famili Zingiberaceae (suku temu-temuan) (Arviani et al., 2016). Tanaman ini merupakan tanaman semak semusim berbatamg semu, batang perpanjangan pelelpah daun yang berbentuk bulat, daun mempunyai susunan tunggal berseling, berwarna hijau, berbentuk bulat telur panjang, unjungnya meruncing, dan bagian tepi rata. Bunga tanaman ini berbentuk tandan yang muncul dari batang dalam tanah, yang bewarna hijau atau hijau kemerahan/keunguan. Spesies ini memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon (Wahyuni et al., 2013). Tumbuhan yang dikenal dengan nama ilmiah Zingiber zerumbet ini berasal dari bioma beriklim tropis basah di daerah kawasan Asia tropis dan subtropis. Tanaman ini mempunyai tiga jenis yang berbeda yakni lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val), lempuyang gajah (Zingiber zerunbet Linn), lempuyang emprit (Zingiber Americans BI) (Fatmawati & Rohmah, 2022).

Kandungan

Kandungan senyawa aktif yang terdapat dalam tanaman lempuyang berupa zerumbon,terpenoid, alkaloid, saponin, dan tanin (Affandi & Setyono, 2024). Selain itu, lempuyang gajah juga mengandung flavonoid (Wahidah et al., 2021).

Khasiat

Lempuyang gajah berkhasiat untuk melangsingkan badan, penambah nafsu makan, penghangat badan, obat pusing, obat disentri, mengatasi radang tenggorokan, dan membantu mengeluarkan gas pada perut kembung. .Selain itu tanaman lempuyang dapat digunakan untuk mengatasi reaksi alergi makanan, encok dan rematik, serta penambah darah (Nurchayati et al., 2021).

Cara Pengolahan

Pengolahan minuman dari lempuyang gajah dilakukan dengan cara mencuci bersih rimpang lempuyang dengan alir mengalir dan mengupas kulitnya, lalu Iris kecil-kecil rimpang lempuyang. Kemudian Rebus potongan lempuyang dengan 2 gelas air sama dengan 400 ml dalam air selama 15-20 menit, Saring air rebusan dan biarkan dingin sebelum diminum bisa ditambahkan gula merah atau madu untuk menambah rasa (Nurchayati et al., 2021).

Daftar Pustaka

  • Affandi, R. I., & Setyono, B. D. H. (2024). Potensi Tanaman Lempuyang (Zingiber zerumbet) Sebagai Imunostimulan Pada Ikan. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 4(2), 182. https://doi.org/10.35726/jvip.v4i2.7246
  • Arviani, A., Daryanti, E. P., Krisnawati, M., Bialangi, N., Larasati, D., & Najmah, N. (2016). Famili Zingiberaceae Mengungkap Potensi Metabolit Sekunder dan Bioaktivitas dalam Rempah Indonesia (A. Arviani (ed.); 1 ed.). PT Mafy Media Literasi Indonesia.
  • Fatmawati, R., & Rohmah, J. (2022). Toxicity Test of Ethanol Extract Lempuyang Gajah (Zingiber Zerumbet (L.) Roscoe Ex Sm.) on Bilirubin and Alkaline Phosphatase Levels in Mice (Mus Musculus). Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 5(2), 91–97. https://doi.org/10.21070/medicra.v5i2.1657
  • Nurchayati, N., As’ari, H., & Qirom, I. (2021). Tanaman Obat Keluarga Warisan Leluhur Melestarikan Sumber Daya Alam dan Kearifan Lokal (A. Syaddad (ed.); 1 ed.). CV. Kaaffah Learning Center.
  • Wahidah, S. W., Fadhilah, K. N., Nahhar, H., Afifah, S. N., & Gunarti, N. S. (2021). Uji Skrining Fitokimia Dari Amilum Familia Zingiberaceae. Jurnal Buana Farma, 1(2), 5–8. https://doi.org/10.36805/jbf.v1i2.105

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top