Kapulaga

Nama Tumbuhan

Kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton)

Taksonomi Tumbuhan

  • Divisi        : Magnolyophyta
  • Kelas         : Liliopsida
  • Ordo          : Zingiberales
  • Family       : Zingiberaceae
  • Genus        : Amomum Roxb
  • Spesies      : Amomum compactum Sol. ex Maton

Definisi Umum

Kapulaga merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dapur maupun obat-obatan, tanaman ini termasuk ke dalam keluarga jahe-jahe. Sebaran tumbuhan kapulga mulai dari daerah tropis di Asia Selatan, terutama di India, Sri Lanka, dan Nepal, termasuk juga di Indonesia (Safitri, 2019). Nama lokal kapulaga disetiap daerahnya berbeda-beda di Indonesia dikenal dengan nama kapulogo di Jawa, kapol di Sunda, kapolag/palagha di Madura, karkolaka di Bali, dam garidimong di Bugis (Alfian et al., 2024). Tanaman ini memiliki batang semu yang tersusun atas pelepah-pelepah daun, daun memanjang, dan satu rumpun tanaman dapat terdiri dari 20-30 batang semu yang tumbuh rizoma, batang tua akan mati dan diganti oleh batang muda yang tumbuh dari rizoma lain. Buahnya berbentuk bulat berwarna cokelat dan mengandung biji-biji kecil beraroma khas, buah kapulaga berkumpul  dalam tandan kecil dan pendek yang menempel di atas tanah, setiap tandan dapat berisi 10-20 butir buah (Abdurahim et al., 2022).

Kandungan

Kandungan senyawa aktif yang terdapat dalam tanaman kapulaga adalah minyak atsiri flavonoid, alkaloid, tannin, polifeno, terpenoid, steroid, dan saponin (Irfan & Haryoto, 2022). Selain itu, terdapat juga kandungan senyawa aktif asam fenolat, kuinon, kumarin, lignin, dan stilbenes yang terkandung dalam kapulaga Kapulaga juga merupakan sumber mineral seperti kalium, kalsium, dan magnesium (Permatasari et al., 2022).

Khasiat

Kapulaga   merupakan   sumber   mineral seperti kalium, kalsium, dan magnesium. dimana kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah (Supriani, 2019). Tanaman ini juga dapat bemnafaat sebagai antibakteri, antioksidan, antidiabetes, sitotoksik, antiinflamasi, dan antikarsinogenik (Irfan & Haryoto, 2022). Tanaman kapulaga digunakan juga untuk pasien Anastesi SAB setelah pasca tindakan sebagai aromaterapi untuk menurunkan rasa mual muntah (Kapyarso et al., 2024).

Cara Pengolahan

Membuat minuman untuk kesehatan dari bahan baku kapulaga dilakukan dengan mendidihkan 3 gelas air (600 ml), setelah air mendidih, masukan bahan baku tambahan, seperti 4 lembar daun pandan wangi, 5 biji kapulaga, 1 potongan jahe. Setelaht itu, tambahkan 2 sendok makan gula untuk memberikan rasa manis pasa minuman, lalu masak dengan api sedang salama 10 menit, hingga menjadi 2 gelas air (400 ml). Tuangkan dalam gelas, minuman siap disajikan dan dinikmati (Yunitasari, 2018).

Daftar Pustaka

  • Alfian, R. ., Japaries, W., & Wardani, F. D. A. K. (2024). Ilmu Dasar Pembuatan Jamu (K. Widjonarko (ed.); 1 ed.). UNJ Press. https://books.google.co.id/books?id=IQ0EEQAAQBAJ
  • Abdurahim, A., Widyastiti, I. G. A., Khairia, W., Tyasnaningsiwi, R. W., Pamungkas, G., Suwarno, E. H., & Maulana, R. (2022). Pengenalan dan Pengendalian OPT Kapulaga (L. Soesanto & R. Rismayani (ed.); 1 ed.). Pertanian Press.
  • Irfan, M., & Haryoto, H. (2022). Review : Aktivitas Farmakologi dan Kadar Senyawa Flavonoid Total dari Tanaman Kapulaga (Amomum compactum ). Usadha: Journal of Pharmacy, 1(2). https://doi.org/https://jsr.lib.ums.ac.id/index.php/ujp
  • Kapyarso, S., Maria, L., & Mumpuni, R. Y. (2024). Keefektifan Pemberian Aromaterapi Kapulaga Untuk Menekan Rasa Mual Pasca Tindakan Regional Anastesi SAB. Jurnal Ilmiha Kesehatan Media Husada, 13(1), 1–11. https://doi.org/https://ojs.widyagamahusada.ac.id
  • Permatasari, S. I. C., Herlina, L., Hartono, D., & Nugroho, H. S. W. (2022). Pemanfaatan Serbuk Biji Kapulaga (Amomum compactum) untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(3), 874–877.
  • Supriani, A. (2019). Peranan Minuman Dari Ekstrak Jahecang Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Jurnal SainHealth, 3(1), 30. https://doi.org/10.51804/jsh.v3i1.370.30-39
  • Safitri, N. (2019). Bumbu Rempah (K. Y. Putri (ed.); 1 ed.). Yayasan Puga Aceh Riset.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top