Nama Tumbuhan
Daun Mint (Mentha Cordifolia)
Taksonomi Tumbuhan
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Lamiales
Famili : Lamiaceae
Genus : Mentha
Spesies : Mentha Cordifolia
Definisi Umum
Daun mint (Mentha piperita L.) adalah salah satu jenis tanaman herbal dari keluarga Lamiaceae yang dikenal dengan aroma segar dan rasa khasnya yang menyejukkan (Pratiwi et al., 2019). Tanaman ini berasal dari wilayah Eropa dan Asia Barat, namun kini telah tersebar luas ke berbagai belahan dunia, termasuk kawasan tropis dan subtropis seperti Indonesia. Mint umumnya tumbuh baik di daerah dengan iklim sejuk hingga hangat, pada tanah yang gembur, subur, dan memiliki drainase baik, serta membutuhkan paparan sinar matahari yang cukup (Yousefian et al., 2023). Secara morfologis, Mentha cordifolia memiliki batang tegak atau merambat dengan ruas yang jelas, daun berbentuk lonjong hingga oval dengan tepi bergerigi halus, serta di pangkalnya dengan daun puber dan berurat tebal, dan permukaan daun berwarna hijau dengan tekstur sedikit berbulu. Bunganya berwarna ungu pucat atau keputihan yang tersusun dalam bentuk tandan di ujung batang (Salehi et al., 2018).
Kandungan
Daun mint mengandung senyawa aktif seperti mentol, menton, dan flavonoid yang dapat membantu mengurangi peradangan (Purwaeni et al., 2025). Aroma wangi daun mint disebabkan kandungan minyak atsiri berupa minyak mentol. Daun mint juga mengandung vitamin C, provitamin A, fosfor, zat besi, kalsium, potassium, serat, klorofil dan fitonutrien (Setiawan et al., 2019).
Khasiat
Daun mint memiliki khasiat untuk mengobati batuk, flu, demam, mabuk perjalanan, gangguan gastrointestinal, asma, kejang otot, dan antiinflamasi (Chamnanthongpiwan et al., 2021). Selain itu, daun mint juga dapat untuk mengendalikan diabetes dan obesitas. Selain itu juga dapat digunakan untuk efek antialergi, efek antijamur dan antibakteri, efek antidiabetik, efek antikarsinogenik, dan pereda nyeri
(Saqib et al., 2022).
Cara Pengolahan
Pengolahan daun mint secara tradisional dapat dibuat menjadi teh daun mint. Daun mint segar dicuci bersih, lalu dikeringkan (bisa dengan dijemur atau menggunakan oven dengan suhu terkontrol), lalu bisa dihaluskan menjadi bubuk atau langsung diseduh dengan air panas untuk membuat teh daun mint (Sucianti et al., 2021).
Daftar Pustaka
Chamnanthongpiwan, P., Palanuvej, C., & Ruangrungsi, N. (2021). Pharmacognostic Specification Of Mentha Cordifolia Leaf And Stem With Special Reference To Rosmarinic Acid Contents. Interprofessional Journal of Health Sciences, 19(1), 33-44. https://li05.tci-thaijo.org/index.php/IJHS/article/view/45.
Pratiwi, P. Y., Mardiyaningsih, A., & Widarti, E. (2019). Perbedaan kualitas tanaman mint (Mentha spicata L) hidroponik dan konvensional berdasarkan morfologi tanaman, profil kromatogram, dan kadar minyak atsiri. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(2), 148-156. https://doi.org/10.33759/jrki.v1i2.18.
Purwaeni, P., Aliansy, D., Jaojah, S., Aulia, R. N., Meilasari, R. N., Pertiwi, D. Y., & Carla, N. C. (2025). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Harmoni Dada: Inovasi Minyak Perawatan Payudara Berkhasiat pada Ibu Menyusui dari Minyak Atsiri Daun Mint (Mentha piperita). Generics: Journal of Research in Pharmacy, 5(1), 99-109. https://doi.org/10.14710/genres.v5i1.25570.
Salehi, B., Stojanović-Radić, Z., Matejić, J., Sharopov, F., Antolak, H., Kręgiel, D., … & Sharifi-Rad, J. (2018). Plants of genus Mentha: From farm to food factory. Plants, 7(3), 70. https://doi.org/10.3390/plants7030070.
Saqib, S., Ullah, F., Naeem, M., Younas, M., Ayaz, A., Ali, S., & Zaman, W. (2022). Mentha: Nutritional and health attributes to treat various ailments including cardiovascular diseases. Molecules, 27(19), 6728. https://doi.org/10.3390/molecules27196728.
Setiawan, A., Kunarto, B., & Sani, E. Y. (2019). Ekstraksi daun peppermint (Mentha piperita L.) menggunakan metode microwave assisted extraction terhadap total fenolik, tanin, flavonoid dan aktivitas antioksidan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 1(1), 1-9. https://repository.usm.ac.id/files/journalmhs/D.131.14.0008-20190305012656.pdf.
Sucianti, A., Yusa, N. M., & Sughita, I. M. (2021). Pengaruh suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik teh celup herbal daun mint (Mentha piperita L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(3), 378-388. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i03.p06.
Yousefian, S., Esmaeili, F., & Lohrasebi, T. (2023). A comprehensive review of the key characteristics of the Genus Mentha, Natural compounds and Biotechnological approaches for the production of secondary metabolites. Iranian Journal of Biotechnology, 21(4), e3605. https://doi.org/10.30498/ijb.2023.380485.3605.