SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav)

Nama Latin

Piper crocatum Ruiz & Pav

Taksonomi

Kerajaan: Plantae

Subkingdom: Tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)

Superdivisi: Spermatophyta (tumbuhan berbiji)

Divis:i Magnoliophyta (tumbuhan berbunga)

Kelas: Magnoliopsida (dikotil)

Subclass: Magnoliidae

Ordo: Piperales

Famili: Piperaceae

Genus: Piper

Spesies: Piper crocatum.

Definisi Umum

Sirih merah merupakan tanaman asli Peru , kemudian menyebar ke beberapa wilayah di dunia, termasuk Indonesia. Sirih merah merupakan tanaman semak, batang bersulur dan beruas, dengan jarak buku antara 5-10 cm, dan pada setiap buku tumbuh bakal akar. Daun bertangkai, berbentuk ellips, acuminatus, sub acut pada basalnya dengan bagian atas meruncing, tepi rata, mengkilap atau tidak berbulu. Panjang-nya 9-12 cm dan lebarnya 4-5 cm. Urat daun pinnatus dari separuh bagian bawah, urat daunnya 4-5 x 2, bullulatus-lacunosa. Petiolus, panjang 10 mm, spike panjang 90-110 mm, tebal 5 mm. Daun bagian atas berwarna hijau tua, dengan daerah sekitar tulang daun keperakan, dan bagian bawah berwarna ungu. Daun berlendir, terasa pahit dengan bau kurang spesifik.

Khasiat

Daun sirih merah mengandung senyawa bioaktif berupa flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, steroid/terpenoid, antrakuinon dan fenol (Maslikah et al., 2019). Flavonoid berperan dalam anti inflamasi melalui penghambatan permeabilitas kapiler dan melakukan metabolisme asam arakidonat, serta sekresi enzim lisosom dari sel neutrofil dan sel endothelial. Potensi antiinflamasi juga terdapat pada senyawa saponin melalui penghambat pembentukan eksudat dan meningkatkan permeabilitas vascular (Fitriyani et al., 2011). Senyawa golongan flavonoid yang memiliki aktivitas antiinflamasi salah satunya adalah Brazilin. Brazilin merupakan senyawa heterosiklik organik yang memiliki potensi proapotosis dan antiinflamasi.

Cara Pengolahan

Pilih daun sirih merah yang segar, tidak rusak, berwarna hijau keunguan.

Cuci bersih dengan air mengalir untuk menghilangkan debu dan kotoran.

Rebus 3-5 lembar daun dalam kurang lebih 500 mL air bersih.

Didihkan selama 10-15 menit hingga air tersisa setengahnya.

Saring dan biarkan hangat.

Minum 1-2 kali sehari

Daftar Pustaka

Fitriyani, A., Winarti, L., Muslichah, S., and Nuri. (2011). Uji Antiinflamasi Ekstrak Metanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) pada Tikus Putih. Majalah Obat Tradisional, 16(1), 34–42

Maslikah, S. I., Amalia, A., and Afifah, S. (2019). Red betel apigenin compound (Piper crocatum Ruiz Pav.) as an anti-inflammatory rheumatoid arthritis agent through virtual screening. AIP Conference Proceedings, 080003. https://doi.org/10.1063/1.5115741


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top