Jahe

Nama Tumbuhan

Jahe (Zingiber officinale Roscoe)

Taksonomi Tumbuhan

Kingdom : Plantae 

Divisi : Tracheophyta 

Kelas : Magnoliopsida 

Ordo : Zingiberales 

Famili : Zingiberaceae   

Genus : Zingiber 

Spesies : Zingiber officinale Roscoe 

Definisi Umum

Jahe (Zingiber officinale) adalah tanaman rimpang tahunan yang tumbuh baik di daerah tropis dan subtropis, termasuk Indonesia. Tanaman jahe memiliki sistem perakaran berupa akar serabut, dengan batang yang beruas dan tumbuh menjalar di bawah permukaan tanah. Daunnya berbentuk panjang dengan susunan tulang daun sejajar, sementara rimpangnya berfungsi sebagai umbi penyimpan cadangan nutrisi (Lestari et al., 2024). Jahe sering dibudidayakan di pekarangan rumah maupun lahan pertanian pada daerah dengan ketinggian 0-1500 mdpl dengan ketinggian optimum pada 300-900 mdpl (Nana et al., 2021). Terdapat beberapa varietas jahe yang dikenal di Indonesia, seperti jahe gajah, jahe emprit, dan jahe merah, yang masing-masing memiliki ciri morfologi dan kegunaan berbeda. Jahe merupakan tanaman rimpang yang memiliki bentuk bercabang dan beraroma khas, serta digunakan secara luas dalam berbagai bentuk olahan tradisional maupun modern.

Kandungan

Senyawa aktif yang terkandung dalam jahe seperti gingerol, shogaol, dan paradol yang memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antibakteri, dan anti-platelet (Anggista et al., 2019).

Khasiat

Jahe (Zingiber officinale) memiliki beragam khasiat seperti mengatasi mual dan muntah, meyehatkan sistem pencernaan, menyehatkan otak, menyembuhkan migrain (Edy dan Ajo, 2020). Selain itu, jahe juga dapat mencegah dan mengobati kepala pusing, batuk, diabetes, penyakit jantung, sakit saat menstruasi, nyeri lambung (Rembet dan Wowor, 2024). Khasiat-khasiat ini menjadikan jahe sebagai bahan herbal potensial dalam pengembangan produk kesehatan dan terapi komplementer.

Cara Pengolahan

Jahe dapat diolah menajadi minumam herbal dengan bahan-bahan berupa 2 siung jahe, 1 batang sereh, 4 lembar daun jeruk, gula jawa secukupnya sesuai selera, dan 300 ml air. Proses pembuatannya dimulai dengan membakar jahe di atas kompor hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian sereh digeprek. Setelah itu, air sebanyak 300 ml direbus dalam panci hingga mendidih. Setelah mendidih, semua bahan dimasukkan satu per satu ke dalam panci, dimulai dari jahe, sereh, daun jeruk, dan gula jawa. Aduk hingga merata dan biarkan selama kurang lebih 5–10 menit sampai air sedikit menyusut dan aroma khas muncul. Setelah selesai, kompor dimatikan dan jamu dituangkan ke dalam gelas, lalu didiamkan hingga suhunya cukup hangat untuk dikonsumsi (Wiboworini dan Shabrina, 2021).

Daftar Pustaka

Anggista, G., Pangestu, I. T., Handayani, D., Yulianto, M. E., & Astuti, S. K. (2019). Penentuan Faktor Berpengaruh Pada Ekstraksi Rimpang Jahe Menggunakan Extraktor Berpengaduk. Gema Teknologi, 20(3), 80-84. 

https://doi.org/10.14710/gt.v20i3.24532

Edy, S., & Ajo, A. (2020). Pengolahan jahe instan sebagai minuman herbal di masa pandemik COVID-19. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2(03), 177-183. 

https://www.jurnalintelektiva.com/index.php/jurnal/article/view/381/263

Lestari, I., Hakiki, N., Nurjanah, S., Jamil, T. K., & Sativa, N. (2024). Karakter Morfologi dan Hubungan Kekerabatan pada Tanaman Jahe (Zingiber officinale) di Kabupaten Garut. Jurnal Sumberdaya Hayati, 10(3), 150-156. 

https://doi.org/10.29244/jsdh.10.3.150-156

Nana, N., Makiyah, Y. S., Susanti, E., Ramadhan, I. R., Bhinekas, R. Y., & Kanti, L. (2021). Budidaya dan Pengolahan Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) Menggunakan Teknologi Bag Culture Pada Masa New Normal di Desa Darmaraja Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 584-593. 

https://doi.org/10.35568/abdimas.v4i1.1038

Rembet, I. Y., & Wowor, M. D. (2024). Manfaat jahe (Zingiber officinale Roscoe) untuk menurunkan kadar gula darah pada penyakit diabetes melitus tipe 2. Watson Journal Of Nursing, 2(2), 51-65. 

https://e-journal.stikesgunungmaria.ac.id/index.php/wjn/article/view/86/67

Wiboworini, B., & Shabrina, A. (2021). Pembuatan Minuman Herbal Sederhana Dari Jahe Untuk Mendukung Imunitas Melawan Covid-19. Smart Society Empowerment Journal, 1(3), 108-112. 

https://doi.org/10.20961/ssej.v1i3.56093

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top