Nama Latin
Imperata cylindrica
Taksonomi
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Ordo : Poales
Kelas : Liliopsida
Famili : Poaceace
Genus : Imperata
Spesies : Imperata cylindrica
Definisi Umum
Alang-alang merupakan tanaman liar yang terkenal sebagai tanaman pengganggu pertanian akibat dari sifatnya yang mudah tumbuh dan cepat berkembang biak secara terus menerus terutama di tanah yang subur. Tumbuhan ini berkembang biak melalui biji yang mudah terbawa angin, alang-alang juga memperluas koloninya dengan cepat melalui rimpang yang sanggup menembus lapisan tanah secara efisien. Meskipun termasuk dalam kategori tanaman pengganggu pertanian, alang-alang juga termasuk tanaman obat. Menurut beberapa penelitian yang telah dilakukan, Alang-alang mengandung sejumlah unsur-unsur kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Unsur-unsur ini banyak terdapat pada bagian akar. (Afriannisa, et al., 2025; Loilatu, et al., 2023).
Kandungan
Di dalam akar tanaman alang-alang (Imperata cylindrica) memiliki kandungan aktif utama yaitu Alkaloid, Karbohidrat, Fitosferol, Tannin, Saponin, Flafonoid, dan Protein/asam amino (Maryati, et al., 2021).
Khasiat
- Meredakan Panas Dalam: Akar alang-alang sangat populer digunakan untuk mengatasi gejala panas dalam.
- Diuretik dan Kesehatan Ginjal: Alang-alang memiliki efek diuretik yang kuat, membantu melancarkan buang air kecil dan menjaga kesehatan fungsi ginjal. Kandungan flavonoidnya diduga berperan dalam melarutkan kalsium pada batu ginjal.
- Anti-inflamasi dan Antibakteri: Kandungan fenol, alkaloid, dan terpenoid memberikan sifat antiseptik, antibakteri, dan anti-inflamasi alami yang membantu mengurangi peradangan dan melawan infeksi.
- Mengatasi Gangguan Pencernaan: Dapat membantu meredakan peradangan pada saluran pencernaan, termasuk gastritis dan asam lambung berlebih.
- Potensi Antihipertensi: Sifat diuretiknya juga berpotensi membantu dalam penanganan hipertensi (tekanan darah tinggi).
(Afriannisa, et al., 2025; Loilatu, et al., 2023; Fatah, et al., 2024)
Cara Pengolahan
Akar dari tanaman alang-alang dapat diolah menjadi minuman herbal dengan cara sebagai berikut:
- Cuci bersih akar alang-alang,
- Potong akar alang-alang menjadi ukuran kecil,
- Lalu rebus akar alang-alang hingga keluar sarinya,
- Tambahkan gula dan daun mint secukupnya,
- Lakukan penyaringan hasil rebusan akar alang-alang,
- Dinginkan hasil rebusan, Kemas rebusan dalam wadah/botol,
- Rebusan akar alang-alang siap dikonsumsi. (Fatah, et al., 2024).
Daftar Pustaka
Afriannisa, A., Azhirakeisha, S. M., Rahma, L. H., & Aisyah, R. (2025). Pemanfaatan Akar Alang-Alang Sebagai Alternatif Herbal Dan Bahan Fungsional Berkelanjutan. Didaktik: Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 11(02), 112-120. https://www.journal.stkipsubang.ac.id/index.php/didaktik/article/view/6085/3696
Loilatu, B., Rumra, M. Y., & Subhan, S. Pemanfaatan Tumbuhan Alang-Alang (Imperata cylindrica L) sebagai Obat Tradisional oleh Masyarakat Desa Selasi Kabupaten Buru Selatan. HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary. 2023 Oct 15 [cited 2025 Oct 24]; 1 (2): 117–28.
Fatah, A., Damayanti, S. E., Pratiwi, D. S., Taufik, Y., Ghaffar, R. M., Nurkanti, M., & Hasanah, N. (2024). Diversifikasi Produk Akar Alang-Alang, Pakcoy, Daun Stevia Dan Mint Hasil Pertanian Desa Ciputri. Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 5(1). https://new-conference.unisma.ac.id/index.php/KOPEMAS/article/view/1128/911
Maryati, M., Sulistyowati, E., & Widyaningrum, I. (2021). Efek Antihiperlipidemia Alang-Alang (Imperata cylindrica) Dan Senyawa Aktifnya: Review Sistematik. Jurnal Bio Komplementer Medicine, 8(1). https://jim.unisma.ac.id/index.php/jbm/article/viewFile/13984/10749

